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平凡人生威武传奇 荣威W5草原丈量之旅(六)
2012-02-01 11:26:26 来源: 作者: 【大 中 小】
连日车顶拍摄,大风吹得刘汉祥童鞋感冒了,咽喉水肿吞咽疼痛。敬业又有好想法的有为青年,向你致敬!海潮一路辛苦驾驶,还得在休息时间想着微博的文案,还得动员自己的粉丝来关注本次草原“荣威丈量”行,脑力体力都在付出。罗老大无疑是我们中间最该操心跟运筹帷幄的人,角色不同,任务也就不同。至于小编我,成为微博控是我的使命与荣幸,而长途驾驶特别是夜路行驶,则可算驾驶经验的有益补充。在旅程中,我们都得到了锻炼,相信也一定有所进步。加油!
整整十三个钟头后,终于,我们到了科尔沁右翼中旗。街上几乎没有什么宾馆,好容易找到一个“太平洋宾馆”,看着还比较干净,价格也才一百几,于是快速安置了下来。
虽然才晚上九点,此时的大街上,已经连条狗都没有了。我们六个人没有吃饭,在宾馆几步远的一家火锅店前,被店家劝说进了他们店里。这已经是我们这三天来吃的第三顿火锅了!找不到别的吃食呀。吃得小编我一脑袋火疙瘩。老板娘操着一口东北话,却自称是重庆人;开的是重庆火锅店,调出的麻酱却一股子超市味儿;一桌子六个人,就给一小碗麻酱,大家你看我我看你,客气地拿小勺匀着往自己碗里盛……
无论如何,这是顿饭了。临走,跟老板娘打听蒙医王布和。老板娘说,我知道哇,前面两百米就是他家的蒙医院啊!一听这个,我们的心就放下了,心想都到跟前了,那明天早上可以稍微睡晚点。小编我回到宾馆,还专门翻了下床头的黄页,还真发现蒙医院的广告,果然离这里不远啊不远!于是放心大睡。
第五天(11月9日)行车路线:
上午:科尔沁右翼中旗—西哲里木镇哲理木嘎查。G111巴乌线-代霍线。全程约125公里。行车时间:上午九点半—下午一点半。
下午:西哲里木镇哲理木嘎查—赤峰市。代霍线-G111巴乌线-S306省道-G303国道-G16丹锡高速-赤峰方向。全程约617公里。行车时间:下午四点半—晚十二点。
9号上午8点半,听到一个爆炸性的消息:原来草原神医王布和大夫,住的西哲里木镇哲理木嘎查那地方,离太平洋宾馆还有100多公里哪!那位火锅店的姐姐,您简直就是个不靠谱女中年!
已然如此,一行六人决定到旁边的路边拉面馆吃碗面再走。在面馆里,同行的北京人民广播电台的麻宁(@麻宁1985)随机问起旁边一桌老夫妇,是否听说过王布和。夫妇俩说,王布和?布和大夫吧!知道知道!边吃面边跟我们聊。虽然他们没去看过,但都知道布和大夫看病,给钱多少都成,没钱的牧民过去,白看也成。并且说道,附近有个叫“王美花”的接骨大夫,也是这么做的——民间的好心人,还是挺多呀。
由于导航里搜索不出地址,九点,我们拨通布和大夫的手机,大概知道了主要路线,九点半正式出发了。人生地不熟的地方,导航的作用尤其重要,一时间没有了这个向导,再加上科右中旗这个地区的道路指向系统很不完备,我们只有动用最原始的工具:问人。然而,貌似“问人”这个手段也不是经常奏效,一路上连问了三四个人,包括高速公路收费站旁边的**在内,都无法确切描述这个神秘的“哲理木嘎查”所在。不过**同志好歹指明了一条线路,那就是G111巴乌线,前方右拐即是!
巴乌线边,一头巨狼的雕塑吸引了我们的视线。狼是蒙族图腾,执著忍耐、坚韧勇敢是其突出的物种个性。在广袤的内蒙古草原上,不惧环境恶劣,不畏命运艰险,努力存活下来的人们,各有各的精彩。
沿着巴乌线前行,两边的风景令人恍如置身非洲大草原,就差放群斑马瞪羚什么的撒欢儿跑跑了。到了兴安盟这块地界,地势开阔,广袤的科尔沁草原逐渐显现出了它自然而迷人的风貌,逶迤西去的罕山呈现出丰富的大地色系。所以旅行,特别是自驾游,在车辆条件允许的情况下,请一定要走得远一点、再远一点——那么,为了实现这个想法,让我们换辆SUV吧,比如,荣威W5。
翰嘎利湖一开始并没有在我们的行程单上。它的出现纯属意外,也带来了意外的惊喜。巴乌线边,金色的草原腹地中,远远地只见一片深蓝色的水面突然扑入眼帘。我们不由惊叹了一声!于是连忙沿着沙石小路的指引,颠簸着一直开到湖边。只见一湖碧水,开阔的水面上波涌涟涟,浪花随着风吹卷着白边,徐徐推向岸边;沙滩细软,色泽金黄,丛丛衰草以同样的色调扎根在土坡上,呈现出一派秋日风光。远处的岸边矗立着几个蒙古包状的建筑,想必是旅游度假项目。四下无人,只有风声。
见此情景,我们不由玩心大盛,开着荣威W5,挂上四驱4L档,下水嬉闹起来!水花飞溅起来比车身都高,岸边的刘汉祥为抓拍到好的镜头,躲闪不及,被溅了一头一身的泥水。蓝天之下,碧水之上,荣威W5分波踏浪而来,像壮硕的海怪,也似淘气的顽童。喘息未定,前脸还挂满湖水,两辆荣威W5与我们参与丈量的六人小组,在美丽的翰嘎利湖边,留下了草原丈量启程以来第一张正式的合影。“上汽威武车,草原英雄路”,美丽的翰嘎利湖,今日请为我们见证!
告别了翰嘎利湖,我们继续埋头苦找西哲里木镇哲里木嘎查。路过一个小村子(名字太长没记住),马上抓住路边的一位老爷子问路。老爷子一听,很轻松地说,哦,你们往前再开个六公里,有条水泥路,一拐就是!我们一听也很高兴,一鼓作气就朝前开去。可是开啊开,一气儿开出好远,都没见什么水泥路,也没见任何路标!我们纳闷地心想,莫非蒙古人跟汉人的计量单位不通用?这么荒唐的想法都开始出现,可见我们被这条找不到的路线“摧残”到什么程度。
后来,找到路边一个加油站,跟加油的姑娘打听“代霍线”(布和大夫是蒙族,电话里解释不清楚“霍”字,就知道发音是这样,以至于究竟怎么写还是后来看见路边指示石才知道的),姑娘一脸茫然。于是我们觉得,再这么开下去肯定不对,就调转车头回去找那条人们嘴里说的很好找的“水泥路”。这么来回一折腾,将近二十公里的路就算白走了。我们在车上不由有点焦躁起来,说到了布和大夫那里,都别走了直接看病吧,找路都找疯了!
就在全车人员几乎崩溃的边缘,唰的一下,标有“代霍线”的白色指示石,以迅雷不及掩耳之势,出现在右手的道边!别人家的道路指示牌都挂在头顶,这边厢的路牌指示却做在脚边上,难不成这牌子是专给路边总是低头找食的老黑猪看的么?!@#¥%¥#……&¥%&……不由悲愤难忍。
然而,“代霍线”两边的美丽风光,马上抵销了这大半天找路所带来的烦躁心情。蓝天万里无云,奶牛卧在田里晒着太阳,农用拖拉机拉着满车超宽的麦秆,突突突地慢慢行进在窄窄的公路上。收割过的农田裸露出整齐的田垄,远看呈现出深深浅浅的长方形色块。红色屋顶的小白房子,排成一队,站在金色的田间,煞是好看。一位骑马的牧民,穿着绿色的劳保长棉袄,在路边放着他家的羊群,在初冬的暖阳照耀下,好似一幅油画。一边坐车一边欣赏风景,97公里一晃而过,很快就开到了“巴仁哲里木”镇。这是我们与布和大夫约好的会合点。
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