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逐草四方、塞外奔驰—新疆自驾之旅(二)

2012-03-05 14:29:24 来源: 作者:肥嘟嘟 【

嘉峪关城楼一角

地势险要的悬壁长城。在2千年前,这里该是天堑吧

敦煌,鸣沙山。长长的骆驼队伍,驼铃声清脆

特别喜欢这张的感觉

人来人往

月牙泉边的建筑,个人认为它与鸣沙山很不般配

8月5日  敦煌—柳园—星星峡—哈密 (445KM)
    大家都去莫高窟了,我没去,躺在床上,听听歌,写写字,也很舒服。后来到街上去走了一圈,有点失去方向感了,可是,我分明来过这里的。中午老冯给大家找的饭馆,居然是我去过的,老板娘还是那么胖胖的,笑容还是那么亲切。偌大一个城市,能重逢,不容易。
    下午继续赶路。一路上是无穷无尽的戈壁,云朵飘的很低很低,似乎伸手可及。山歌边开车边手舞足蹈的把“四条裤子”的故事说出来了,他说,见大家实在是困得不行,他只好牺牲自己的隐私了,这哥们太有奉献精神了。
    过了柳园之后的路,很糟很糟,坑坑洼洼的国道,数不清的大货车,尘土飞扬。即使早有心理准备,也还是觉得很恐怖。我们在大货车之间左穿右插,险象横生,山歌说,这路开的他好心疼啊。看到国道旁边有尚未通车的崭新沥青路,犹豫了一下,我们还是决定去冒冒险。翻过一道小坎,然后驶上新路,绝尘而去,顺道瞄一眼身旁长长的车龙,优越感油然而生。而那些货车司机们该是多么羡慕妒忌恨啊。可是新路毕竟是还未通车的,中间经常有断开的未完成路段,所以每次“痛快”过后,还是得狠狠痛一回。
    途中也有乐极生悲时。有一段新路被大型挖土机堵住了,必须越过一道小土坡才能返回原来的国道,工工探视了地形,觉得可以过去的,然后山歌一踩油门……底盘卡住了。两位壮男费尽九牛二虎之力,连“洛阳铲”都出动了,才勉强突出重围,而两人早已变成“黄土人”了。记得当时,车窗外是黄泥滚滚,热浪逼人,而我坐在车厢里什么都帮不上忙,其实也很不是滋味,唯有好好记录这段难得的经历,当作是对两位同伴的感激吧。
    也许是心有余悸,再遇到未解封的新路,我们都不敢再乱闯了。后来实在憋不住,硬闯了国道右边的泥路,居然闯出一片新天地来,我们一致认为,右边是我们的幸运之路。
    好不容易“逃”出甘肃,入疆了。“瓜星公路”,这名字我记得牢牢的。
    后面的路虽然还是拥堵,但至少是平坦的,我们都舒了一口气。在车龙中左穿右插,受到交警的警告,还好只是警告而已,没开罚单,也算是万幸了。
    风尘仆仆的来到哈密,偌大一个以水果命名的城市,为什么不见哈密瓜的踪影呢?

难忘的“瓜星公路”

在黄沙滚滚中卖力除土的野山歌。

8月6日 哈密—吐鲁番—乌鲁木齐 (621KM)
    迎着日出赶路的一天。初升的太阳在云层中透出耀眼的光,很美妙。
    离开哈密之后,终于在高速公路边见到哈密瓜,我们立刻把车停下来,山歌掏出20块钱,工工抱回来3个大大的哈密瓜。山歌:买那么多干嘛?工工:别人都是一筐一筐抬走的,你给的钱只够买3个。我:好便宜,快切吧……于是,戈壁滩旁,高速路上,三个吃货,狼吞虎咽。
    我跑到路的中间拍照,相当开阔的视野,没有车来车往,独占整片天地的感觉,真好。我承认,我很喜欢拍公路,喜欢拍那种天地之间没有尽头的画面。而且,我只是拍照,不是摄影,不讲究任何参数,只是记录生活。
    正午时分到达吐鲁番,远远的眺望火焰山,因为没带芭蕉伞,又害怕被红孩儿气氛,所以没敢进去。又路过高昌古城,这个地方与我很喜欢的金庸武侠小说《白马啸西风》有点小联系,可是,这里似乎又是一个人文景观公园了,所以也没进去,就让李文秀牵着白马的画面一直好好活着我的脑海里吧。
    去了葡萄沟,一下车便感觉热浪滚滚。摄氏43度,这里的炎热名不虚传。葡萄沟里的景点都挺没劲的,倒是维族人家里有点意思。好大的葡萄庄园,仰着头就能吃到新鲜的葡萄,但我更喜欢的,是阳光透过葡萄架子照在院里的斑驳影子,摆个小凳子在这里看看书,应该很舒服吧。吃丰盛的大餐,有大盘鸡、烤羊肉、手抓饭,新疆的美味佳肴开始现身了。
    “离乌鲁木齐还有182公里。”在路上,我们分别用家乡话讲这一句,笑料百出。虽然练到舌头打结,但我总算用标准的十堰话说出了“乌鲁木齐”这四个字。山歌,我到现在还记得怎么说哦,你的粤语还记得不?
    通往乌市的路上风极大,山歌试着松开握着方向盘的手,结果1吨多重的越野车就斜斜地向路边滑过去了。如果我不是坐在车里,而是站在路边,那么,我会飘向何方呢?也因为风大,路两旁的戈壁滩上“种”满了巨型风车,场面是相当壮观的。
    抵达乌市,把乘飞机来的君临和漫步接上,一行九人终于会师,而工工纠结了好几天,还是决定要走。于是这顿饭,是为君临和漫步接风,也是为工工饯行,更是本次旅途中唯一一顿“人齐”的饭。嘻嘻闹闹的吃着,酒也喝了不少吧。后来大家决定不去南疆了,那么乱的地方,没必要去冒险的。
    后来我想,我们花7天走过的路,飞机只需7个小时就可以安全着陆;而之后我们花19天去感受的一切,飞机也只需7个小时就可以呼啸而过。风景是在路上的,生活是要体验的,个中乐趣只有经历过的人才会明暸。

离开哈密时,太阳在云里

好甜的瓜

葡萄沟里,悠闲的妇人

路两旁的戈壁滩上“种”满了巨型风车,场面是相当壮观的

8月7日 乌鲁木齐。
    在乌市休整一天。
    折腾很久换好了酒店,然后与君临、漫步到街上闲逛。山西路上的玉石市场龙蛇混杂,地上乱七八糟摆着的石头里,也许就是价值连城的珍品了,可是我都看不懂呢。君临明显是个外行人,却张口就问人有没有“老货”,怪搞笑的,但铺子里胖胖的大妈居然还热心的跟他讲解,这种服务态度在“口里”是难得一见的。解释一下,在当地生意人的对话中,“从口里来的人”就是我们这种,从新疆以外的地方前来的客人,这说法让我笑了很久。
    路边摊上,哈密瓜好甜好甜,酸奶沙冰味道也很特别,可是素未谋面的新疆小帅哥电话提醒,此地不宜久留,于是我们向大巴扎走去。
    走在二道河的大街上,目光所及之处,都是深眼高鼻的维族人,建筑物也跟内地大相径庭,仿佛这里便是异国他乡。可是一踏进大巴扎,我们立即醒悟,这里是国内,甚至有商铺的老板说着不咸不淡的粤语跟我们搭讪。
    在一店内看到天山雪莲,被玻璃罐装着的,晒的干巴巴的。这就是卓一航守候了一辈子的花吗?花仍在,那么练姐姐终究是一辈子白头一辈子孤单吧。想到这,我对那株天价的天山雪莲顿生厌恶,瞪了它一眼,狠狠的。
    晚上,一家不太起眼的小饭馆,五个人,大快朵颐。这顿是君临请客的,理由是慰劳我们一路上的艰辛,那可就不能客气了。本来还想去酒吧凑凑热闹的,没去成,但在房间里讨论行程,也嘻嘻哈哈玩了很久。
    明天正式开始游新疆,兴奋的,期待着。

二道河大巴扎。门外是异国,门里是家乡

卓一航守候了一辈子的天山雪莲仍在,那么练姐姐终究是一辈子白头一辈子孤单吧

8月8日 乌鲁木齐—天山天池—奎屯—克拉玛依—乌尔禾  (725KM)
    在酒店门口告别工工,然后,我、山歌、君临,再加上临时插队的漫步,一车四人,开始了北疆的行程。
    第一站本来是天山天池,路上没跟上妖妖他们的车,好不容易来到天池景区门口时,妖妖他们已经进去了。在停车场里,我们看着大巴把游客一车一车地往里头送去,而天空中乌云密布。仍记得当年在东北长白山,也是同样的天气,我执意要去看天池,可是最后我们在摄氏零下20多度的山顶上吹着刺骨的寒风,但却连天池在哪个方向都搞不清楚。前车之鉴啊,于是我们毅然放弃了天山天池。后来听说这天池风光很美好,只是听说的,眼不见不为实。
    然后继续北上吧。不知道是导航的错,抑或是天意促使,我们两台车不约而同的走了217国道,而不是地图上看起来比较近的216国道,也因此错过了吉尔班通古特沙漠,错过了可可托海。可是也因为种种原因,两台车从此之后就没再继续同行了。
    中午路过昌吉,第一次吃番茄炒面片,感觉特别美味。西瓜、哈密瓜、香蕉、馕饼买了一大堆,又继续赶路。
    下午的时候,路过据说很富贵的克拉玛依石油城,在戈壁滩上看到成千上万的磕土机在疯狂运作,珍贵的石油啊,就这样哗啦哗啦的往上抽。我好想知道,究竟地底下还有几多石油可以被开采?石尽油枯之后,我们还能依靠什么?然后又安慰自己,还是尽情的抽吧,反正离2012不远了。
    山歌嚷嚷着要在油田上加一箱汽油,终于如愿,而且还是这一路上非常稀缺的97#呢。我一直搞不懂97#和93#的区别,但据说开起来就是不一样……
    晚上住乌尔禾,与克拉玛依大概有百里之遥,是一个有点荒芜的小镇。第一次喝“格瓦奇”,口感挺好的,感觉像是加了蜂蜜的广氏菠萝啤吧,可是没有任何酒精度数的饮料,为什么会喝得大家都醉醺醺呢?
    冀龙宾馆之夜,吃西瓜,剥瓜子,看矫情的《不见不散》。据说,夜深人静之后,一墙之隔的地方,颇有故事,也颇有喜感。可惜,我是一倒下就能睡着的人,所以,我什么都不知道。

石油啊,哗啦哗啦地往上抽

乌尔禾,有点荒芜的小镇。与富贵的克拉玛依仅相隔百里,为何如此不同?

8月9日 乌尔禾—布尔津—贾登峪
    一早起来到魔鬼城看日出。景区还没开门,于是按照攻略的提示来到的小路上,远观黎明前的黑暗,非常梦幻的画面。
    天微亮时,我们走进魔鬼城,偌大的迷宫内,只有我们四人在行走、拍摄,寂静空灵的“城”。君临突然感叹,我们都只是尘世中的一粒小尘埃。的确如此。
    后来有景区的交通车来接我们,带着我们在人工修葺的路上,穿越迷宫。交通车的司机会向我们介绍某某石头长得像什么什么,大家都说“好像是哦~”,但我怎么就没看出来呢,是不是我的想象力比较弱?倒是不知谁发现一个东西长得像蒜头,我能看得出来,也许我的想象范围仅限于食物类吧。
    其实,在很久很久很久以前,这里曾是海洋的底部,因地壳变动而上升,形成如今的雅丹地貌。在魔鬼城的深处,不仅手机信号会消失,就连罗盘、指南针也会丧失方向,“罗布泊”就是一个超大的魔鬼城,曾经有多少人进去之后就没有再出来过了,这算是探险还是冒险?
    离开魔鬼城继续北上,笔直的爬坡公路让我们有开向天边的错觉。来到布尔津,这个干净且安静的小城让人情不自禁的放慢车速。巧遇小小美食街,烤狗鱼、羊肉串、手抓饭,还有好喝的格瓦奇,轻松美味的午餐。
    阳光灿烂的午后,我们来到五彩滩。据说这里在日落时最美,因此我们只能望着逆流的河,想象传说中的俄国风情。后来阳光变得很不给力,但五彩斑斓的石滩还是很特别的,走在木栈道上,吹着轻轻的风,也很舒坦。
    我们发现了一条神奇的“天桥”横跨在往西奔流的河上,于是决定驱车前往。心惊胆颤的驶过一条摇摇晃晃的铁索桥,蜿蜒的小路,白桦林、小青草、野菊花,伴着蓝天白云出现在大家眼前,俨然就是一片世外桃源。走进花丛中,漫步的一组照片感觉很清新,而山歌的摄影pose指导居然成了大家的笑料,但其实他的模仿很专业的。
    我们在小岛内越走越远,寻不得出路,迫不得已,只好原路折返。桥头的回族大妈幸灾乐祸的看着我们,摊出手掌向我们收费,在山歌的美色诱惑之下,我们少给了10元,呵呵,难为山歌了。
    其实,如果不走,在这里露营,也应该很快活吧。
    继续向北,越来越接近喀纳斯,风景有很大的不同,连绵不断的大草原,越发湛蓝的天空,还有让我“想伸手抓一把塞进脑袋里”的云朵。原来之前让我陶醉的路上风光,只不过是“小家碧玉”,现在路上见到的,才是“大家闺秀”。“大美新疆”,确实不同凡响。
    在新疆,雨总是不期而至,下得不大,仿佛是在为路人降温的。我们在雨中误入了通往禾木的山道,决定掉头时,雨歇云收,茂密的山林上空出现了一道彩虹。不误入“歧途”,怎么见彩虹?我们算是“塞翁失马,焉知非福”了吧。
    通往贾登峪的路上,有住宿喝茶的蒙古包,我们挑了一家进去喝奶茶。一个可爱的小男孩热情的招呼我们,我拿出拍立得给小男孩和他亲切的一家子人拍照,这即影即有的新鲜玩意,把老爷爷老奶奶都乐坏了。
    来到贾登峪,尚未见到朋友口中的颇有情调的别墅,便被汹涌的人潮吓了一跳,而再一打听,这里房间都是天价了。与妖妖他们会合了,好不容易把住宿定下来,山歌又突然遇到麻烦事,很替他担心,幸好只是虚惊一场。热闹而喧嚣的晚上,八个人在毡房里吃晚饭喝酒,天涯大哥的手艺很不错的。饭后讨论明天去喀纳斯的行程,怎么大家都说得气冲冲的呢?
    月已半圆,没有星星的晚上,似乎大家都睡得不太好。

魔鬼城外,守候日出

魔鬼城

五彩的滩

心惊胆颤的驶过一条摇摇晃晃的铁索桥



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肥嘟嘟

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