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逐草四方、塞外奔驰—新疆自驾之旅(三)
2012-03-05 14:29:24 来源: 作者:肥嘟嘟 【大 中 小】
白桦林、小青草、野菊花,伴着蓝天白云,俨然就是一片世外桃源
8月10日 贾登峪—喀纳斯—白哈巴
山歌还是决定回去一趟,意料之外,却又是情理之中,那么,祝一路平安,我们等你归队。再次与妖妖他们分道扬镳,剩下我、君临、漫步,三人行。
来到喀纳斯,走在河边的栈道上,看蓝天、白云、绿树、碧水,虽然不像其他驴友游记中说的那么惊艳,但它自有一种不容置疑的美,我甚至可以想象,当秋风扫过之后,层林尽染,五彩缤纷的喀纳斯,该有多么让人心醉。仰望天空,那没有任何云朵点缀的蓝,纯粹得让我舍不得低头。
午饭之后,君临居然提出要睡个觉,然后,我们就真的在远离人烟的小山坡上找了个落脚点躺下来了。以云朵为被,以草地为床,大概睡了有半个小时吧,太阳晒得膝盖好烫,于是也就醒来了。很惬意,也很奢侈的睡眠。
去白哈巴有好几种办法,坐区间车、乘摩托、骑马、徒步,我选择了骑马,君临和漫步乘摩托去。其实,我一直都挺喜欢骑马的,“马帮旅行”的故事在脑海里深刻的印着,而且在马背上一颠一颠的,速度不快也不慢,正好可以仔细欣赏风景。可是这次,被两个男孩子带着骑大概40多公里的山路,在最初的新鲜感过去之后,在风景的缓慢变化中,我逐渐感到孤独,感到恐惧,甚至崩溃。迫不得已,重新跳上一辆摩托,逃离现场。
“白哈巴,白哈巴。” 一个人在路上的时候,我一直念叨着我要平安到达这个地方。这里阳光暖暖的,我一个人坐在角落里,流了泪,再擦干,我告诉自己不可以再任性了。
吃过哈萨克人家的晚餐,在太阳落山之前,我细细打量这个小村庄。木栅栏围起一个个小木屋,在落日余辉里,影子长长的,笑脸纯纯的,感觉温暖的。我们住在美丽农庄的小木屋里,瞥见白月光,豁然开朗。
夏日喀纳斯,蓝天、白云、绿树、碧水,与秋天的惊艳不同,另有一番趣味
在远离人群的山坡上,我们找到一个可以午睡的草地
木栅栏围起一个个小木屋,在落日余辉里,影子长长的,感觉温暖的
8月11日 白哈巴—喀纳斯—禾木
不用大清早起来赶路的一天,我一直睡到9点多才起来,然后在小村庄里游荡,阳光暖洋洋的,真舒服。
找了一台小车把我们送回喀纳斯,那个看似呆呆的蒙古族司机,原来是白哈巴的名医,他是在西藏学医术的“藏医”,当地村民的各种疑难杂症都是他治好的,真人不露相啊。他把我们送到白哈巴和喀纳斯之间的收费站附近,然后指引我们穿过树林返回。
路挺崎岖的,我们背着行李,穿过密林,翻过山坡,越过草原。累了的时候就直接往草地上一躺,仰望着蓝天白云,嗅着青草的芳香,疲惫顿消。途中有一大片沼泽地,一不留神就会陷进泥浆里,君临一下子就冲出去了,我和漫步互相扶持着,一脚深一脚浅的,慢慢“挪”过去。午后的阳光炽热的烤着,我们已经走了将近4个小时了,水也喝光了,可是终点在哪里啊?好不容易拦到摩托车把我们送回去,那时距离喀纳斯的乘车点至少还有7、8公里,感谢上天让我们少奋斗两个小时。
来到喀纳斯的一个小木屋中,大家都累趴了,回族大妈捧上香甜的大西瓜和美味的大盘鸡,美食当前,谁还会记得刚才那些恼人的那些怪树枝和破沼泽?而且,只不过是四小时的负重徒步嘛,不算什么的。
君临从回族大妈买了70个大大的松塔,装了满满的一大麻袋,他说是要送人的。松木的清香闻起来是很舒服,但这玩意真可以当“手信”吗?我只知道这一路上要照顾好它们,君临花的心思还真不少。回族大妈还特意帮我们把松塔拿到车站,之前是谁说人家少数民族服务意识差来着?
下了山,见到久违了的越野车,我感觉特激动,用君临的话来说,我是几乎要扑过去亲它一口了。然后仔细想想,其实我们离开这车还不到两天,可是这两天里,区间车、马、摩托、小轿车以及徒步,都尝试了,还是咱们的车最舒服啊。
然后去禾木,路上顺道把君临落在贾登峪蒙古包里的镜头盖取回来了,人家小姑娘把镜头盖收得好好的,多淳朴的人们。
去禾木的路上,山路十八弯,绵绵无尽头,山间的风景却是绝美的。朋友告诉我,贾登峪至禾木之间,据说是国内最美的一条徒步线路,我多想再试着走一回。
禾木的一个客栈老板说可以帮我们把车子弄进村里去,于是君临和车在外面等着,我和漫步先坐区间车进去。可是磨蹭了很久很久,车子还是进不来,有点小郁闷。刚进禾木村的时候,看见晚霞与月光同在天边,美妙的画面,抵消了一些负面的小情绪。
深夜,我们说要洗澡,于是两个小工卖力地为我们烧水。偌大的铁制水箱,靠几根木柴一把扇子能行吗?结果就是,漫步进进出出浴室好几回,冻得嘴唇发紫了,水还是冰冷冰冷的。后来我冒险一试,居然是热水,热得烫手呢,随后君临也顺利的洗了热水澡,看来今天是个人品爆发的好机会呀。
客栈老板说的信誓旦旦的,明天,我们是不是就能把车开进来呢?
翻山越岭中
冲出重围
8月12日 禾木
在禾木的小木屋里睡到自然醒。
出来十多天了,一边赶路一边看风景,还是有点累的。难得今天如此悠闲,洗了衣服,吃了饭,然后在院子里晒着太阳看小说。虽说禾木已经是旅游团扎堆的地方,但午后的这个时刻,被木栅栏隔开的小草坪,是完全属于我的,多好。突然想起丹巴甲居藏寨,不一样的风光,却又同样惬意的心情。
君临终于把车开进来了,然后我们驾车游禾木村。窄窄的乡村小路,间或点缀着几间粗糙的小木屋,这么原生态的地方的确不太适合车子通行,还是慢慢走慢慢看比较适合吧。在一小店里吃酸奶,君临却把店铺的小管家拐走了,那小伙子带着我们上了山,我们在人迹罕至的大草原上驰骋。
有大叔在草原上养蜂卖蜂蜜,简陋的小窝棚,隐居般的生活,普通人难以忍受的孤独。我猜想,他一定是世外高人,不知道他连的是哪门子武功呢?
又到另一个草原,地上一望无际的绿,天上是万里无云的蓝。君临和小伙子在一道小沟上捡石头,每一块都说是好货,每一块都会有历史,于是塞满一座位,车子也沉了好多。
回到村里,禾木河边,慢慢的逛。清澈的河流,发亮的白桦林,宁静的小木屋,渺渺的炊烟,垂钓的游人,还有归家的小黄牛,在夕阳之下构成一幅和谐的画。
月光之下,露天酒吧,三个单身男女在冷风中探讨情感问题。听别人的故事,说自己的理想,月老会不会偷笑?
驱车误闯小树林,与禾木河亲密接触
禾木村
8月13日 禾木—喀纳斯—贾登峪 (8.9-13共140KM)
凌晨5点半,在昨天那小管家的带领下,我们驱车越过无人看管的禾木桥,直奔美丽峰。黎明前的山峰,凉风习习的,我们哆嗦着,等待日出。
我们观察了一下地形,禾木村是在山谷里的,四周都有高山环绕,所以无论我们爬得再高,也不可能看到太阳跳出地平线的一幕。不过,当太阳渐渐升高,越过对面的山峰,禾木村就笼罩在日光里了,有一种朦朦胧胧的美。
绕过美丽峰,我们在山谷里找到了图瓦人的村落。传说在一千年前,两个打猎的图瓦人在追逐哈熊的时候,无意中发现了这个河谷,然后在这里安了家,他们用树上挂满的膘油(哈熊腰上最好的一个肉)作为这个村落的名字,“膘油”在图瓦语中发音是“hom”,汉语的翻译就是“禾木”了。现在,全国大概只有1000个图瓦人,他们都隐居在禾木的山谷里。我们远远的停下车,远远的打量着,没敢打扰这里的清净。
下了山,在回民家里吃了久违了白粥,好亲切的味道。君临和漫步说要回小木屋继续睡觉,我溜出来了,阳光这么好,不应虚耗在被窝里。
避开人群,我独自走在乡间小路上,边走边拍。稀稀落落的木房子依河而建,那些木屋顶、木栅栏显然不是特意而为的,但比白哈巴的精致一些柔和一些,有种不经意的原始的美。温暖的阳光,错落的影子,自在的牛羊,擦肩的微笑,还有随意的快门……爱的就是这种闲适的浪漫。
中午的时候,我们把覆盖着厚厚“战绩”的越野车洗得干干净净的,一会我们接山歌去。是的,山歌要归队了。
即将到喀纳斯机场的时候,看到山歌坐的飞机正在降落,大家那个兴奋啊!顺利接到山歌,大家说着这几天的故事,唧唧喳喳说个不停,我们都太想念山歌了。
山歌独自游喀纳斯,我们在贾登峪再住一晚。傍晚时分,密云的天空、苍翠的草原、整齐的蒙古包、纯真的孩子,第二次停留雨后的贾登峪,竟然是如此唯美。
蒙古包里住着很多小孩子,大多是随着大人四处奔波的,不安稳的生活、不完善的教育、甚至难以确保的健康,他们以后会怎样?和漫步就这个话题讨论,结果竟然是一声叹息。一个在读高二的女孩子跟我说,明年她要考北京民族大学。她信心满满的,希望她能如愿,也希望在草原上无忧无虑的孩子们长大以后也有远大的理想。
晚上住小小的房间,却意外的透过天窗看到红霞满天。今夜是七月十四,山歌在电话里大声跟我们说话,后来才知道他害怕了,难道山上有X?
山谷中,遇到野马一群
图瓦人居住的山谷,我们远远的看着,生怕打扰他们的平静
日光之下,宁静的禾木村
重回雨后的贾登峪
贾登峪草原
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