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逐草四方、塞外奔驰—新疆自驾之旅(四)
2012-03-05 14:29:24 来源: 作者:肥嘟嘟 【大 中 小】
结束北疆之前,发一批“孩子气”的图
吐鲁番葡萄沟的小美女
贾登峪蒙古包的热情小男孩
白哈巴,耍酷的小帅哥
歌舞升平
8月14日 贾登峪—布尔津—克拉玛依—奎屯 (500KM)
上午到喀纳斯把山歌接上,又开始漫长的奔走。
再次路过布尔津,这个小城再次被大家认为是最适合“移民”的地方。挑了个小川菜馆吃午饭,窗外有安静的小区,老式的楼房、生锈的单车棚、乘凉的老人家,依稀便是家的模样,我有点想家了。酸菜鱼、红烧狗鱼,山歌请客的这顿很丰盛。
饭馆里巧遇一对广州男女,男人说起他们历时两个月的边境线穿越经历,让我心生向往。据说,如果在边境线放一个矿泉水瓶,第二年再去的时候,水瓶还会在的。我会不会也有那样一个机会,驾着越野车、带着卫星电话和地图,绕着960万平方公里的国土走一圈,在每个与异国接壤的地方,埋下一个月光宝盒?
继续南下,经过克拉玛依,这次我们决定进去视察一下,巡城一圈,没见到多气派的生活,也没找到石油王子,沙漠上的这个石油帝国让我好生失望。倒是公路边遇到的那个种瓜卖瓜的退伍军人,他悠然自得的样子让我羡慕。或者像我们这样,想走就走,想停就停,想吃就吃,想玩就玩,“神马都是浮云”,快乐最重要。
今天在路上,大家讨论的话题是“择偶标准”,要娶个怎样的老婆,要嫁个怎样的老公?对对方的要求有1、2、3、4点……点点都严格,别人符合了你的要求,那么你是否也符合对方的要求?我没发表意见,但我记得这句:没有100分的另一半,只有50分的两个人。
晚上住在奎屯,吃了很多很多饺子。
这里是“海天一色”的赛里木湖
8月15日 奎屯—赛里木湖—霍尔果斯—伊宁 (650KM)
今天起绕着天山走。
迎着白月光出发,一路向西,在倒后镜里看着日出东方,染红身后半边天。狂奔4个小时后,我们来到赛里木湖。
赛里木湖本应繁花似锦的吧,至少门票上的照片是那样子的,可是我们只见得一面清澈的湖水,湖边的草全部都枯黄了,更别说各色小花朵了。湖水似乎比青海湖还要蓝,而且有深浅层次的变化,湖底的石头清晰可见,踩入湖水里,有点冰冷,但也很舒服。湛蓝的湖水与蔚蓝的天空之间有连绵的雪山相隔,否则我可能会分不清哪里是天哪里是湖,这就是文人们说的“海天一色”了吧。
两位摄影狂在湖边狂飙“影技”,山歌用“人像王”拍出的照片可以当“征婚照”,君临也不甘示弱,几张取景特别有意思的照片,同样博得好评。iPad突然成为抢手货,因为这俩人要对比谁的照片更好些。
中午在霍城吃饭,老板隆重推荐的牛排让大家赞不绝口,而一杯格瓦奇把我的感冒菌彻底击毙,我又生龙活虎起来了。
我们特意绕道100多公里去西北的大口岸——霍尔果斯,到此一游,留影一张。君临说,这种“到此一游”其实是有违磨房精神的。但这是边境啊,很有纪念意义的,兴致所至,谁还管那么多呢?后来我想,假如我们都带了passport,我们的足迹是不是可以延伸到哈萨克斯坦?
下午到了伊宁,一个不大的城。伊犁河大桥不像传说中那么浪漫,没看到有新人在河边拍婚纱照的身影,我却看到一艘逆流而上的橡皮艇被湍急的河水打败,灰溜溜的倒回来了,好囧的场面。
吃了辣辣的湖南菜,然后回宾馆讨论行程。伊犁这地区是有风景有故事的,那明天开始,我们就慢游伊犁吧。
天之山,天之桥
霍尔果斯口岸,我们到此一游
伊犁河大桥
8月16日 伊宁—昭苏—特克斯—那拉提 (464KM)
又是迎着日出出发的一天。从伊宁到昭苏,听着一个荡气回肠的初恋故事横跨天山,顿时觉得“山楂树之恋”之流的纯爱故事都只不过是浮云。于是想起《白发魔女传》,那个爱之深恨之切、得不到却终生守候的故事,如今在眼前的这个现代版的“卓一航”,让人惊叹不已。人间有真爱,可惜爱已成往事。
风景一直在路上,天山盘山公路的两旁,遍布茂密的草原,牛羊成群,悠哉游哉。
在昭苏的小店吃早餐,君临突然说了一句“他的手比油条还黑”,他说的是对面一桌的小孩,这个形容实在太生动了,我差点以为他说是我呢。
然后直奔特克斯。乡村公路两旁,笔直的胡杨林与大片的麦田、向日葵构成美丽的画面。山歌突然发现一条绿树成荫的小径,于是长驱直入。小径深处,我为一片热烈绽放的向日葵花海而倾倒。“向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。”极爱的这句话,在这个不知名的地方,终于找到依据。
中午来到特克斯八卦城,这里的街道都以“八卦”来命名,颇有意思的。其实,我们应该在八卦城里卜一卦,占卜一下未知的美好。
“不知哪里风向,又传来了花香,再次编织心中的幻想。”午后继续走在乡村路上,听着老歌《一人有一个梦想》,感觉时光很美好。
来到那拉提大草原,跟北疆的草原大有不同,北疆的草原比较壮观,这里却显得秀美一些。找不到景区入口,我们隔河张望,同样有趣。在路边的蒙古包旁,我们找到缺口,往山坡下爬,是一片不太大的胡杨林,未黄的胡杨虽然不够美艳,但别有风味。山歌和君临又玩起捡石头的把戏了,石头好像没捡到几块,不过山歌的文学天赋大爆发,让人赞不绝口。
迎着落日逆风而回,那拉提草原在眼前铺开,远方依稀可见天山的雪顶,听着让人唏嘘的《老男孩》——“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别……看那满天飘零的花朵,在最美丽的时刻凋谢,有谁会记得这世界它曾经来过?”我只觉活着便好。
晚上住很古怪的旅游宾馆。男生的房间臭味熏天,后来换到豪华套房去了,漫步也说房间有难闻的臭味,可是我的“神仙鼻”一点都闻不到,我说我只闻道漫步的面膜香味,把她给气晕了。
听着一个荡气回肠的故事翻越天山
向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好
那一片花海
就是这条小径,让我们觅得花海
8月17日 那拉提—天山公路—巴伦台—库尔勒—若羌 (810KM)
继续穿越天山,连绵不断。可能是武侠神经作祟吧,我一直幻想着练姐姐会突然现身,又或者看到“七剑下天山”的奇景,于是倚着车窗,贪婪的望着。
天山公路正在修路,一段一段的被拦起来,所有车都必须走便道,那坑坑洼洼的便道让很多车主都苦不堪言吧,但我们的越野车还是轻而易举的过去了。
路上收到交警的限速通知,我们到达巴伦台的时间必须是在3小时20分钟之后,而这段路只有143公里,也就是说我们的时速必须低于50公里。我们便慢悠悠的开着车,好好欣赏这充满武侠传奇的天山。
后来,我们干脆把车停在路边,然后走到小溪边上吃甜瓜。君临又去捡石头了,他对石头的兴趣也太大了吧,不过这次好像没捡到什么心水石头。反正我也分不清是玉还是石,我只知道这个甜瓜味道还是不错的。
下午离开了天山,在巴伦台小镇上买了2个馕,边开车边吃,就这样解决了4个人的午饭,这是一路上咱们最节约的一餐了。然后经过库尔勒,再穿过沙漠公路,直奔若羌。
按照原定的计划,我们是应该是从那拉提往南走,经巴音布鲁克到轮台,然后在从塔克拉玛干沙漠中间穿过,经塔中再到民丰。可是从妖妖他们那得知,巴音至轮台一段完全封闭修路了,如果绕道库尔勒再到轮台,那就得多走好几百公里了,所以我们干脆从库尔勒直接南下。
库尔勒到若羌一段,接近400公里笔直的国道,两边全是望不到尽头的沙漠。渐黄渐枯的胡杨是这路上唯一的风景,多么荒凉的景。然而,我又想起那句“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,这些平凡的文字总会在不经意间,给我很多很多勇气。
或者是审美疲劳了吧,这一路上居然没有人提议要下车拍照,又或者,风景早就在每一个人的心里了吧。至少,我是的。
傍晚时分,依然在路上。看了一路“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景,我们的“千里走单骑”也就越发显得豪情满满的了。
晚上在沙漠小城若羌饱吃鱼火锅,吃得大家心情开朗。咱们居然是在沙漠里吃,这是奢侈,还是浮夸?喝着点小酒,我们讨论什么是“小资”。答案到底是什么最好依然没有定论,不过我们却多了两个约定。祝中X、中X这两只股票大涨啊,因为我们要喝山歌珍藏的6000元美酒,我们要坐君临的游船出海钓鱼。
躺在只需100元的豪华标间里,想着明天就要离开新疆,有一点点的伤感,更多的是舍不得。
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