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一场相遇又一场分离 —— 亚丁梅里川滇行记

2012-04-19 16:53:40 来源: 作者: 【

“我要用什么样的速度,才能与你相遇。”

“我们都知道,离别这种事情,也是生命的一部分。”

有一场相遇,自有一场离别。

人生就是从一场相遇走向一场离别,又从一场离别赶赴另一场相遇。

旅行也如此旅途:浮光掠影的交错出发前,我对这次旅途的辛劳做好了足够的心理准备,却不曾想它竟会如此出乎意料。也许是路况太差,也许是遇到一位谨慎行车的师傅,前三天一直都在赶路,虽然基本依照行程到达目的地,却总比预定时间晚上几个钟头。加之永远处于维修状态的318让人一路都处于颠簸而担忧的状态,耐心几乎被消磨殆尽。我尽量克制着不断闪现的失望情绪,甚至开始怀疑自己是否具备一个旅行者所该有的心态。

 

这可是一条被无数人赞美咏叹的线路啊,为什么我就体会不到它带来的快乐呢?为了赶路,新都桥,海子山,稻城,所有知名景点都没停留。在烂泥和尘土之中前行,除了走几步就会气喘的高原反应,其他留给我的印象都是平平。

也许我习惯了在旅途中收集惊喜,在游记里显摆美景,希望每一天都有特别的内容记录,可是这趟旅途却以它简单而直接的姿态让我挫败地接受自己内心的完美主义倾向。好吧,谁说旅行一定要时时精彩?随遇而安才能更真实地去感受。

附录一张看似并宽松实则紧凑的行程单:Day1 成都—泸定—康定Day2康定—塔公—新都桥—雅江Day3雅江—理塘—稻城Day4稻城—日瓦—亚丁村Day5亚丁—日瓦Day6日瓦—稻城—乡城—奔子栏Day7奔子栏—德钦—飞来寺Day8飞来寺—德钦—中甸Day9中甸—虎跳峡—丽江Day10 丽江-成都Day11 成都-上海----------------

旅行初期不厌其地拍下所经过的海拔高度。当4000米以上成为常态后,反而懒得记录了。第一日的天气并不好,到达折多山口的时候白雾茫茫,除了鲜艳的经幡什么都看不到。不过高原的天气就是难以说清,转过一个山头,就又看到了阳光。随处可见的藏式民居,我使劲儿回忆它在中国民居那套邮票里的价格到底是几分。盘山公路上飘起的云雾,有种浓重的仙气。远方的浓云澎湃汹涌。所谓云蒸霞蔚,大概就是这个样子。到达世界最高县理塘,已是傍晚,短暂眺望,匆匆而过。我们猜它之所以是世界最高县,也许是因为国外没有“县”的概念。高山深处的警务站,免费提供热水。热水瓶旁的牌子上写了“大爱”两个字。又想起之前路过一个难走的路段,旁边竖的牌子歪歪扭扭地写着“You Can !”

它会不会是世界上海拔最高的小卖部?

被围起来收费的红草滩,树还没有变红。

清晨的阳光与山谷进行着光影的游戏。山坳里不知名的寺庙成了明暗交界线上的亮点。

高山上某处不知名的湖。不知名的寺院,不知名的农房,不知名的屋舍,不知名的山尖,不知名的溪水。所有的不知名都成了镜头里的纪念。知名的地点反而匆匆掠过,比如金沙江的月亮湾。比如途径的白马雪山。漫长而略显乏味的旅途会不会拥有美妙而值得的终点呢?

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亚丁:遗世而独立

相比路途的平淡,亚丁的两天一夜让我心存感激。拥有晴朗的天气,毫无高原反应的痛苦,亲见三座神山,近触三池圣湖。虽然长时间的高山徒步并不轻松,所见的美景却足以弥补体力上的消耗。

当我爬到珍珠海的脚下,近距离仰望仙乃日时,忽然明白为什么有人会说雪山能净化心灵。因为过程太辛苦,思想已经疲于运作,再看到如此圣洁宁静孤傲的山峰,根本想不起别的杂念,满眼满心都只有它。

没人可以讲清从洛绒牛场到牛奶海的确定距离,每个人只能用自己的耗时给别人做参考。我们单程走了三个小时,速度并不快,但感觉还算轻松。我很诧异自己如此之快地适应了高原环境,之前在赶路途中动不动就累得直喘,现在居然可以连续爬坡没感觉。同伴说我体力好,我却认为这只是强迫症的表现。每次多坚持一会儿,积累起来就成了超越。很多时候爬山拼的不是体能,而是意志。

写过那么多游记我以为自己很擅长景色描写,可是真正的美丽是让人失语的。因为怎么说都难以尽喻,说什么都无法比拟。虽然我很难描画出牛奶海纤尘不染的纯净,但我永远会记得见到它那一刻时的激动与心悸。

有了这一刻,我才明白,什么都是值得的。------------------------

赶赴亚丁的一路,心里一直哼着《传奇》:只是因为在人群中多看了你一眼。当第一眼看到仙乃日时,这句歌词就变成了:只是为了在群山中能看上你一眼。走了那么远,只为这一刻,这一面。

雪山脚下的亚丁村,宁静地嵌在山谷之中。晴朗的天气让人期待又感恩。从入口前行3.5公里到达冲古寺,这里可以见到金字塔状的夏诺多吉。相比仙乃日的宽厚,它显得更清朗挺拔。冲古寺的背面是通往珍珠海的起点。徒步珍珠海的一路并无太多看点。在海拔4000米的高原爬山,辛苦可想而知。两步一喘,三步一停。终于到达仙乃日的脚下,它以环抱的姿态,我以仰望的角度。珍珠海的颜色呈碧绿色,在雪山的映衬之下温润如玉,而仙乃日在珍珠海的对照下更显丰姿。。风平之时,湖水里可以清晰地映出仙乃日的倒影。第二日一早奔赴洛绒牧场。又是一个好天气,雪山在远方若隐若现。洛绒牧场,三座雪峰各矗一方。央迈勇的尖尖被棉花云挡住了,好像冰激凌上绵软的奶油。晨光把这顶白帽子照得无比通透。我一直分不清夏诺多吉和央迈勇,在某些角度上看他们长得很像。光影与云彩变幻出奇特的组合。草场上的溪水也以自己的方式点缀着这幅画卷。接下来的三小时是一场考验。在高海拔的山地攀爬,且不说复杂的路况,高原反应的影响,仅凭目标距离的未知就足以让人心生畏惧。幸好有目光所及的雪山带来继续向前的勇气。或许徒步亚丁的人都不会忘记自己望见牛奶海的第一眼。在疲惫困顿接近极限之时,那抹纯到不能再正的蓝色跃入眼中,来不及惊叹就已被它吸引得忘却自己。曾以为到过九寨之后已经对水色免疫,却还是被它美丽纯净的姿态惊到无语。谁能告诉我用什么样的方法才能调出这动人的蓝色。阳光下的俏皮明媚,云遮下的神秘妩媚,细腻多变的样子,让人留恋难舍。绕湖走到对面,雪山倩影便成了它完美的背景。有时,风也停了脚步,让山峰欣赏自己的身影。

从各个角度反复看,激动地不停叨念:啊啊啊,怎么办?原来美丽会让人不由自主地叹息。发微博的一刹那有扔掉手机的冲动,结果蚂蚁说,他都有死在这儿的冲动。原来美丽会让人不知所措。

茫茫天地,山幕湖席。如果就这么走下去,你是否愿意?从牛奶海到五色海只有100米的高度,却走得人心跳气喘。山坳里的五色海没有牛奶海那么惊艳的颜色,却有种奇幻而神秘的风度。

斑驳的网格纹理是它的特点。阳光照耀下,幽静的深蓝会变成斑斓的湛蓝。走下五色海的半山腰上可以看到牛奶海像一块宝石镶在群山之间。蓝得让人心醉又心脆。偶有阳光掠过,水面上泛起晶莹的亮片,像星星撒落人间,像钻石跌入湖底。

一步三回头地离开牛奶海,回程路虽容易,却多了份牵念。亚丁的美丽凝聚于三山三水。

仙乃日:观世音菩萨的化身,端庄高贵。央迈勇:文殊菩萨化身,娴静秀丽。夏诺多吉是金刚手菩萨化身,雄健刚毅。珍珠海:碧似翡翠,澄似明镜。牛奶海,蓝若宝石,静若处子。五色海,艳如雀翎,幻如深海。-----------------------梅里:华丽邂逅

如果说亚丁的三座神山身形各异,彼此相望,梅里给人的感觉就是壮阔连绵,十三座山峰彼此相连,宛若一支神秘而庄严的仪仗队。

云雾像面纱一般始终荡漾在群山周围,时而撩开,时而遮掩,需要足够的耐心才能看到雪山的不同面目。

下午时分才赶到飞来寺,掐着时间去了明永冰川,结果失望得无以复加。这个低海拔冰川奇迹实在乏善可陈,加上混乱的管理,漫长的路途,还有黄沙漫天的尘土,都让人心生悔意。在返回的途中看到了梅里的晚霞,可惜角度不好,错过了拍摄的最佳时间,多少让我有些耿耿于怀。

幸好第二天清晨看到了日出。尽管这次日照金山不够完美,却足以让我兴奋。终于可以偷偷地提前作结:此行无憾。-------------------------

正午阳光下的梅里。云南的云和四川的云有着鲜明的差别。从明永冰川赶回飞来寺的途中,一枚龙卷风造型的云朵一直跟着我们。当它变身成火红的热狗,细细的月牙就现身了。第二日清晨,早早起来,等待日出。晨霭中的梅里肃穆宁谧。变幻莫测的云彩让人猜不透这个清晨的等待会是怎样的结果。幸好神女峰总在视线所及。随着天空愈加明亮,云雾也越来越浓,几乎覆盖了所有雪山。人们陆陆续续从观景点离开,暗自感叹自己没有足够的运气。然而转机就发生在一刹那,山头的云朵变成绯红,雪山也瞬间被染成金色。人们争相从早餐店里奔出,生怕错过转瞬即逝的时刻。更多的云雾压降过来,金色散去,新的一天正式开始。失去了日照的灿烂,此时的梅里竟有一种沉默的凄清。原来日出日落之后都是一样的寂寥。-------------------------- 中甸&丽江:日光倾城

中甸和丽江是这次旅途的终点。从辛苦到放松,从震撼到平静,眼睛和身体一样得到休息。反正已经正式进入黄金周,随便走走,不用做太高期待。

松赞林寺,上虎跳,丽江,束河,简直闲得不能再闲。节奏终于慢下来,我却有点不习惯。

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松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺庙。金灿灿的匾额彰显着曾经御赐的荣耀。寺庙本身的面积并不算大,与拉卜楞寺相比,阶梯状的布局似乎有些局促。寺庙上空经常有鸟儿飞来飞去。藏族导游特意强调它们不是乌鸦,是吉祥鸟。康参,藏语意为僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。难怪康参的前面都是地名。主殿在重修,除了建筑风格,布局的确很像布达拉宫。

到达丽江之前,粗游了一下上虎跳。

入口处的金沙江还是平静而安闲的。突然间,峡口收窄,水势湍急。江心的虎跳石岿然突起。江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。无数波涛相互拥挤碰撞,迸裂的过程颇似礼花绽放。图片很难展示出动态的汹涌,轰鸣的澎湃。抵达丽江已是傍晚。青石板,木楼房,似乎和八年前并无差别。它静默着姿态,人们却为了这营造出的悠闲趋之若鹜。古城里大多数房子已被改成客栈和商铺。每个主人都费尽心思把自己的店装饰得特别且个性。或许在这里平庸就意味着被遗忘。从装修到宠物,所有细节都被路过的游人拿来比较。养狗不稀奇,吸引人的是这只狗要足够大,足够帅,或者足够丑。在遍地商铺中,在某些角落还可以寻到当地人生活的痕迹。

纳西婚俗纪念馆,红色的装饰让人心情甚好。时值重阳,古城各处摆满了盛放的菊花。墙角不争秋的雏菊成了恰到好处的点缀。当这么多食物摆在面前,你是否有定力不掏出钱包,只说一句:你看起来好像很美味。丽江更像是人们集体创造出的楚门世界。它看起来避世,却浸染尘缘。它有返古的外表,也有我们戒不掉的现代依托。它让我们可以边上着网边晒着自己的悠闲,边玩游戏边进行着所谓的发呆。它只是我们假装逃离现实的栖息地,暂时寄存梦想的收容所。

只是,这个骗局如此美好,谁又忍心拆穿它呢?----------------------------------- 成都:末世安好

途中,和来自成都的Hayley聊起四川,她说五一二之后,本就享受生活的四川人更加奉行及时行乐。忽然有所感触,或许正是这种乐观的心态才凝结成了他们骨子里的坚强。

在成都见到了联系时间最久远的网友水仙同学。她带着我们吃成都有名的苍蝇馆子:明婷饭店。小巷里曲折幽深别有洞天人满为患让我 叹为观止。

其余时间都在北郊的熊猫繁育基地看它们吃饱睡睡饱吃的憨态。细想来熊猫和这个城市的气质很相近,永远是气定神闲,永远在享受消遣。即便到了末世,也一样舒服自在。

如果把每一天都当成最后一天来生活,日子会不会更快乐一些?

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在成都的影像都是关于熊猫。这些国宝真的是各种睡姿各种懒,也是各种可爱各种萌。

当然最让人兴奋的还是看到产房里的幼崽熊猫。最开始在太阳产房只看到四只。第二次经过则见到了一堆。横七竖八的好像玩偶啊。月亮产房是更小的幼崽,出生才一个多月。在粉红色的铺盖映衬下更显萌态。好想问你们一句:要不要这么可爱啊??旁边的小兄弟睡到毯子外面去了,居然自己爬回来掉个身继续睡。对面那只又打起滚来。

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瞬间:听那满天星光歌唱

最初的三天,我抱怨地以为这将是一次毫无亮点的旅行。后来,亚丁梅里的景色让我愉快地否认了这是个错误的判断。风光可以用图像来留存,而有些瞬间只能用文字来记录。

住在亚丁的那夜,客栈停电。在混乱的餐厅点着蜡烛吃完晚饭,跑到天台看星星。仰着脖子太酸,无意间发现一根斜倚在墙头的木桩, 于是躺在上面,尽情地欣赏满天繁星。风很大,用衣服把自己裹得严严实实,只露出眼睛盯着那些触手可及的亮点。它们像摆在天鹅绒上的首饰,也像水晶灯垂下的吊坠。看得久了,竟然觉得它们会随风摇晃。忽然看到一颗星星以很缓慢的速度移动,它不是飞机,也不是流星,而是一颗卫星。

这个安静的夜晚,只有风的呼啸和着自己的心跳;这个漆黑的夜晚,只有我们和星星彼此凝望。

另一个瞬间是住在奔子栏的夜晚。进入云南,天气一下子热了起来。晚饭后洗过澡,来到酒店二层的露台。躺在围栏旁的沙发上,晾着湿漉漉的头发,吃着酸甜的野葡萄,看着天上的星星。惬意的环境激发了学习的热情,我们在网上下了一张星图,从W型的仙后座开始认星座,成功地找到了三角座,飞马座,仙王座,仙女座。蚂蚁低头看手机时,我看到一颗流星从头顶划过,它迅速得让你难以肯定刚才那道亮光是不是真的,唯有存留心底的悸动证明了它确实经过。“我看到流星啦。”我兴奋地显摆。过了一会儿,我在低头的时候,蚂蚁突然大喊一声“流星。”我立刻抬头看,天空一切平静。这种随机又偶然的赏赐让我们彼此羡慕,为了避免错过,谁都不舍得再把视线从夜空转移出去。

原来看星星是件多么感动又幸福的事。

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在亚丁爬山的途中休息,无意间听到一对驴友的对话,其中一个向另一个抱怨自己女朋友只喜欢腐败游,连浙西峡谷都觉得累,更别说这么辛苦的地方。听毕,我对蚂蚁说:“老公,你觉得幸福吧,我陪你出来玩。”“且,你觉得幸福吧,是我带你出来玩。”

其实,不管谁陪着谁,谁带着谁,无论风景是否精彩,旅程是否艰辛,拥有共同的经历,珍藏相同的回忆就已足够。

Tags:责任编辑:车之旅
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