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从北京出发 五大精品深度自驾游线路推荐(四)
2011-01-12 13:34:50 来源: 作者:小贾 【大 中 小】
原汁原味的王家大院
第三天,开车路过介休,我想去绵山。战国时割大腿肉给重耳吃的介子推,因为不肯再见成就霸业的晋文公重耳,与老母紧紧合抱大树,被烧死在绵山上。古人总是具有我不能理解的忠义和执拗,生命被用来歌颂气节,精神至上。同行的人都觉绵山不好看,不愿下车,我亦苟同,躲在烟雾缭绕的小巴上颠簸着奔向灵石。
车内飘进来山西特色的煤烟味道,观窗外,典型的北方清晨的烟雾把远处景色遮掩,眼前忽闪而过的古老柳树,在初秋渐显乌黑原形,垂枝荡条地站在黄土房附近,仿佛随时有可能在树根边逢一个白眉白胡子神仙,笑盈盈地道破天机,说出未来谜底。在这样的路上,大家都忍不住睡,一直睡到灵石。在灵石下高速,走2公里就到了著名的王家大院,很好找,有很大的广告指示。王家大院非常有气势,它由红门堡和高家崖两个院落组成,说是院,其实像座小城一样。里面有50多个院子,1000多房间。
从建于清嘉庆初年的东大院开始,沿着60多米的风雨长廊,一溜烟走下去。推开一扇扇门,三进四合院,雕栏石砌应有在,只是那阁中人物,厅堂身影,全转换成今天现代的游客,带着赞叹惊艳的目光,在院落之间走马观花。我是不懂建筑的人,否则定会抱着每一处屋檐、斗拱、照壁、吻兽和神龛、石鼓、门窗感极而泣,因为艺术总是有让人泪流满面的力量,如果你懂。我只能啧啧称奇,幻想着背后能换算出多少银两。
过小桥,进俗称红门堡的西大院,很多院落大门紧锁尚未开辟,有些则虚掩着被我们推开闯入。用大块鹅卵石铺成的南北向主街,叫“龙鳞街”,街长133米,宽3.6米。把西大院划为东、西两大区,东西方向有三条横巷,又把西大院分为南北四排。横纵相交,正好组成一个“王”字。心思巧妙结构严谨。遥想当年,王兴旺开始经商,至王谦受的鼎盛,王家从小买卖做成了豪商富贾,无疑是一部商业成功史,真不知当年王谦受偶尔站在自家堡墙上,若预知将有后人无数花着门票瞻仰自家墙院,该多骄傲?
同伴说王家后人在解放前用500两银子将此院出手,结果新主人还来不及把每一处屋檐阁楼抚摸个够,就被新中国没收了。王家人的确是商业奇才,永远能数着银子笑到最后!
车友提示
平遥住宿,标准间内为一张通铺,最多可睡4人,旺季160元/间;文宝斋在最热闹的南大街38号,电话03545685209;网上很火的云锦成我觉一般,房间有些旧而且价格稍高,漆器喊价过高,一般380元的能砍到60元。听朋友说平遥漆器不如稷山正宗,基本是用来诱惑游客的,我买几个回来均属于自己赏玩,不敢送人,品质做工不是很精细。因为我也被小小宰了一刀,所以就不推荐漆器店了。
布鞋真的很好,买回来非常抢手,尤其老年人或开车的人,很实用,女式绣花的38元,不绣花35元,男式黑布面30元;个人认为性价比最好的为华泰鞋店,在西大街32号;剪纸我最爱,拿回北京在天成自己设计底色和镜框,送给朋友做圣诞礼物,都很喜欢,总成本才20元。
在平遥吃了几个特色,觉还是老街上云锦成的饭菜口味较好,价格也适中;若有时间,可以在回北京的路上去趟榆次,强烈推荐榆次道北街上的正太饭店,正宗山西各色小吃,量小价低,每天都要排队拿号,我甚至打包了。
玩黄土历史之质朴北线
碛(qi)口进入黄河第一镇
“碛”,指水中由沙石堆积而成的浅滩。位于山西省吕梁地区临县,并与陕西吴堡隔黄河相望的碛口,便因其下游的大同碛而得名。大同碛是黄河第二碛,第一当属闻名遐迩的壶口,不过从地理位置上看,碛口却是黄河第一镇,与壶口也算各分秋色。
然而让碛口在历史上名声鹊起的,却不仅仅是一片激流后的浅滩。清朝康熙年间,在浅滩之上,南来北往的骆驼,以及驼背上满载的丝绸、茶叶、盐碱、麻油等货物,以及盘坐在窑洞大炕上将此等货物运筹帷幄的晋北商人们,才是碛口的精华所在。碛口凭借黄河水运,从清乾隆年间到抗战爆发,200多年间,一直是中国北方著名的商阜重镇。据镇上黑龙庙清道光年间碑文记载,零星商贩不计,仅店铺字号就有20余家。其间,船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,接不完,填不满,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。
这就是魅惑着我们前往的理由。
当亲眼看到静静流淌的黄河,内心真的有些激动。碛口的黄河宾馆,完全是窑洞建筑,紧临黄河,对岸便是陕西。古镇里历史的厚重四处可见:古朴的老街,编着号码的铺面门板……
黑龙庙在碛口镇东南的山坡上。在黑龙庙正对黄河一侧有一大戏台,相传当年搭建得颇有些声学原理。在大戏台唱起戏来,靠自然发声竟能传到十里之外,有“山
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