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行走黄山之攻略体验(四)
2011-01-14 14:35:51 来源: 作者:小贾 【大 中 小】
西海大峡谷的栈道大多坡度都在45度以上,最夸张的几段坡路应该在80-90度之间,这时最重要的已经不是看景赏景了,而是想办法前进。有一段路给我留下的印象非常深刻,至今那种无助、心悸的感觉稍一回忆便会立刻浮现出来。那是在即将转过一座山时,向下的台阶坡度忽然陡了起来,从上面看几乎是垂直的,而且宽度也收紧到半米之内,仅能容一人通过。在山的转角处,道路看上去像是嘎然而止了,似乎走到头就会掉进万丈深渊。本来我们一直紧贴山体而行,远离栈道的外侧,更是避免从栈道上向下看,因为这样感觉稍微踏实一点。但是在这段路上因为坡度太大的缘故在看路的同时就可以看到深谷,总在想象如果绊一跤就直接头朝下掉进谷底;又因为道路太窄总是感觉要从侧面滚落山崖。 在这时我才明白腿软有时不是因为体力,而是因为胆寒,最终我以坐姿完成了这段路(注:坐姿是指臀部坐在上一个台阶上,双脚放在下一个台阶上,一只脚向下移动一个台阶时臀部跟进下一台阶,之后另一只脚再向下),这种姿势我以为虽然不雅,但是能让心里踏实很多,可见有时重心的下降有多么重要!这个姿势我一度认为是我黄山之行最难堪的记录了,但是在之后的一天我四肢着地向天都峰挑战的时候才觉得其实这时的我还是很优雅的。
随着海拔的下降,不知不觉中我们已来到了云雾层之下(这里要说明的是黄山的云雾只缭绕在一定的高度上)。抬眼望去,只见一层雾气聚在山间。雾气与山相接的地方形成了一条清晰的界限,其上,山的轮廓依稀可见,树木、山石则完全隐去了身形;其下,山石和树木的颜色骤然加深了,让人不自觉的产生一种阴冷的感觉。
在云雾层下见到的景致是很独特的,因为光线被云雾遮挡的缘故,眼前的山石是暗色调的,松树只隐约可见绿色的痕迹。这时看到的景色更像是一幅幅剪影,只有形状而没有色彩。但是即使只是剪影,也还是美的,失去了色彩的映衬,山、石、松的形态之美更纯粹,远山在云雾遮盖下更是形成了一幅朦胧的背景,颇有古典山水画的意境。
再往下走了很久终于到达了谷底,走到这里每个人的体力都到了极限,用举步维艰来形容是毫不夸张的。这里有个服务站,所以游客都会在这里停留一会儿,补充食物、饮用水,顺便交流心得。有趣的是,两个不同方向下来的人都觉得已经走过的路是再夸张不过了,又险又难走,都对剩下的一段路充满信心。当时我也是这么想的,不过当我再次来到山顶后我觉得只能说是两段路都夸张到了极点,而且各有特色,难走的方式并不雷同。后一段路因为景色相对单调使得路途显得更遥远,视觉上缺少刺激让前进的脚步也越发沉重了。
离开谷底后继续向前就开始上台阶了,这一天中的另一种磨难也就此开始!在之前的路上虽然也累但毕竟是下台阶,对体力的要求不是太高,只要咬牙坚持忍住腿疼就能前进。但是现在走不了几步就要停下来喘气,腿僵硬的每挪动一步都要付出极大的努力。抬眼望去,雾气笼罩着山顶,看上去真是遥不可及,不知何时才能回到山顶。
就这样在云雾中走走停停,不知走了多少个台阶又歇了多少回之后,终于走到了云雾层之上,景色再次清晰了起来。这时浑身上下在云雾带来的湿气和自身汗水的双重作用下,就像刚从水里钻出来一样,脸上、手上都在滴嗒水,而且每个人的脸看上去都极干净且气色红润。
越往上走山风越大,一阵阵风吹乱了头发的同时也带来了清爽的感觉,眼前的路逐步平缓,但是景色在几十分钟之内都不会发生变化,只有道路两旁的大山和松树可以看,真是无聊到了极点!其间,只有几个避免了翻更多座山的山洞的出现让我兴奋了一会儿。
这段路走到最后再次出现了极险的栈道,所处地段不仅风力强劲,而且山体外倾,感觉随时可能崩塌。这段栈道在山体间不断迂回,持续了很长的一段路,在每一段路上都能看见其它几段路的全貌。看着栈道下那并不粗壮的条木,我头脑中几乎不停的在闪现着栈道断裂的场景。非常庆幸的是这段路是微微向下的角度,所以我选择了以当时的体力能达到的最快速度跑过了这段路,让痛苦的时间减到了最少。在我惊魂初定后,我怀着万分愉快的心情看其它人以很古怪的姿势和表情走过这段路,感觉真是长痛不如短痛!
过了这段路,没走几步眼前出现了一个不大的平台,这个平台三面环山、一面临渊,且山高万丈,渊深无底,眼色的景色更是让人叫绝,分明是一个神仙洞府。这个平台上有几处随意堆砌的石桌,我在这里把巧克力、牛肉干吃出了从来没有过的香甜。就着矿泉水吃着这些东西,我的脑子里却不断想着西游记之类电视剧里出现的场景,潜意识里更愿意相信自己吃的是仙桃,喝的是琼浆。看看周围人一副涣散的眼神和痴呆的表情,我估计这时的所有人都在做着成仙的
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