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我一开始就是攀室外岩石的,没有室内人工岩的技术训练,所以,基本动作可能是不规范的,而且也许攀了这几次也没改善,但我的耐力,与肌肉的承受能力也许在改善,可能有进步。这次我又去了白河,玩了一把攀岩。我觉得攀岩的动作不太规范,以后多多改进。
我在攀岩的时候,没有什么看攀,都是到上面再说!但上去了再找点,不过又会发现视野太窄,放不开,往往只看到眼前的手点,而看不到更高处的手点和下面的脚点,手在上面经常是瞎摸,鞋子在磨,但也很多时候找不到点——有个可以踩的点,那是多么幸福的呀!
我这一开始学,动作大都十分盲目,不知道体会动作,一心只想上升高度,很多攀岩者都说,其实初学者最好不要急于爬高,先做一段时间的平移练习,即水平地从岩壁一侧移到另一侧,体会重心、平衡、手脚的运用等基本技术。我也怕乱攀把自己的动作养成坏习惯了,所以,今天想把照片放上来自己研究研讨一下:我脚下经常是虚踩的,这是一个问题,其实脚下只要有一个好点,人就是很轻松的——在最基本的三点固定,单手换点时,一般把重心向对侧移动,使手在没离开原支点之前就已经没有负荷,可以轻松地出手。横向移动时,要把重心向下沉,使双手吊在支点上而不是费力地抠拉支点。一般情况下,应把双脚踩实,再伸手够下一支点,而不要脚下虚踩,靠从手上拉使身体上移。一定要注意体会用腿的力量顶起重心上移,手只是在上移时维持平衡。
攀岩运动就其技术而言,就是支点固定攀登,它要求运动员要有很大的力量,克服自身的重力向上攀登,因此,攀岩训练中专项力量的发展就变得极为重要。一般攀岩的都讲攀爬是用腿部力量,但我遇到悬岩的时候,还是要用手臂抱住了往上翻的,所以我感觉学习攀岩,首先也要练好上肢力量,上肢又要以手指和手腕、手臂力量为主,再配合以脚腕、脚趾以及腿部的力量,使身体重心随着用力方向的不同而协调地移动,手脚动作的配合也就自如了。
这是刚刚开始攀岩,看下面那位拍照的帅哥就明白了
这张离地面也没到崩溃的程度,笑容还是有点的
这张就攀爬不动了,累得直喘气
这个也不轻松,可以看出岩壁是很陡的,几乎是直立的……
这张是到处在找手的抓点
能跑就跑
跑不懂就跪下蹭
还有就是大叫或者出声自言自语也是我喜欢的!有人说大叫能使你的力量提高20%。不知道有没有依据,不过看起来这一招对举重选手和武术家挺管用。我反正也不害羞,先是小声地呼哧呼哧大喘气,不行就把“该死,要命”这样的词汇作为感叹词来使用,其实,要是想放开自己的话,我觉得对于很极端很爆发的动作,好像“啊――!”或者“哈――!”这样的发声是有效的。
呵呵,我探洞爬绳子一路唧唧歪歪地发声被他们笑过了,以后注意多学些外语单词来感慨和增加助力好了!
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