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2006年8月21日,我们出发了!向着青藏高原,向着西藏,向着那充满神秘,令人向住的天堂,直奔而去。
第一天8月21日:郑州---西安大约510公里左右,我们用了七个多小时,在晚上十点左右抵达古城西安。为了明天的行程,我们只是看看夜幕下的老城墙和钟鼓楼,并没有和中国这最完整最宏伟的明城有过近距离的接触,就早早的回去休息了。第一天过路费350元,加油475元,餐费180,住宿费200元。
第二天8月22日:西安--西宁(西安到西宁约670公里)
这天我们起了个绝早,预计除了天水那边的山路有些难走,我们应该可以早早到达西宁做全车保养。顺便说一句,如果自驾游的话,只要有大的4S维修站就应该对全车做一下检查,尤其是轮胎和底盘。听笑寒说,青藏线全程也说这段路最难走,不是修路就是堵车。一走果真如此,一上午就堵了三次,闹得也无心看什么风景了,一停车大家都蹲在路边看着愤怒的“黄”河水发呆,真是郁闷。后来车一直在蜿蜒曲折,起伏盘旋的山路中穿梭,而路边还不时有抛锚和爆胎的事故车,一有险情,几个人还都争着看,啊……啊……。其实,这一段路上我们都很担心,也不敢和笑寒说什么话,看着他过弯路时狂打方向盘的样子,也都装着不在意,其实心里却怕得要死。每当过完一个大弯路,就有一种心存侥幸的心理,“噢!没出事,我还活着”!!下午三点左右,快出天水的时候,车因为前方事故又停了下来,一辆大货车从八米高的公路上直冲到河滩里去了。令人震惊的是,货车冲下去的是一条斜路,下面又是河滩的软土,连车前窗的玻璃都完好无缺,只是司机脸白白的坐在路边发傻。主啊!阿门!!!快带我离开这里吧。历经近一天的磨难和苦等煎熬后,我们终于到了西宁。第二天过路费207元,加油390元,餐费160元,住宿270元。顺便说一句,外出如果急着赶时间的话,不妨把当地的食品多带一起路上吃,不但方便,而且有地域特色。(我们在西安买了肉夹馍和烧鸡,味道特好)如果住宿不方便的话,可以选择当地高档的洗浴、足浴中心,价格不贵(50元/人),而且全身都得到了放松。
第三天23日:西宁—格尔木(约671公里)
早晨10点做完全车检查,我们即刻上路了。西宁到格尔木近八百公里,路况象高速一样绝好。而且在人烟稀少的公路两旁,随处可以看到一些彩绘的寺庙和供奉台。看来,“中国夏都”的佛教盛行并不是图有虚名。出了西宁之后,我才看到了真正的大西北,我们国家的---大西北!!这个给我的印象尤为深刻,这时呈现在我们面前不再是多彩的世界,到处是光秃秃的荒山,一道道沟壑就像深怀泪水的伤疤,从山顶一直蜒伸到山脚下,这一段很少能看到大点的树,我甚至想,生活在这片荒山地区的人们大概对树阴没什么概念吧,因为那里除了天上的云能在大地上留下一片荫凉之外,几乎整个大地都处于太阳的暴晒之下!!当我们身处这片枯黄贫瘠的土地上,每个人都能感觉到一种从未有过的悲凉。
过了日月山后,景象有了很大的改变,草慢慢地变绿了,山慢慢地变青了,再远处就隐隐约约看到有连绵的雪山。临出发前,我特地去买了几张带有高原风情的CD,听着那曲“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的期盼……”的青藏高原,欣赏着草原上一望无际的草原,心中强忍着对这片神秘而古老土地的神往,我一米八几的大汉愣是多出了几分伤感。车到青海湖渔场周围时,那里好象有个赛马的聚会,广阔的草场上散落着花色各样的帐篷,很多藏民都骑着马,穿着鲜艳的节日盛装。虽说规模不大,也没有想象中那些腰挎箭袋,背负硬弓,跑马射箭的壮观场面,但听着铜铃声声、马蹄阵阵的从身边呼啸而过,还是能感觉到高原别有的风情和当地牧民那种粗犷豪放的味道。抬眼望去,魔镜一般的青海湖就在我们不远,在成片的青棵麦、油菜花地的映称下,那真是一种几何的美。我们没有过多在此逗留,就直奔青海湖核心而去。
青海湖票价每人80元,包括景区小交通在内。请一位导游收费50元。据导游介绍,青海湖蒙语叫“库库诺尔”,意思就是“青色的湖”,我们内地称它为“陆心之海”,湖面海拔3000多米,是我国最大的内陆咸水湖。我们还未到湖边,那股湿湿的、咸咸的,有些象海的气息就扑面扑来,劲风吹得湖水泛起波澜,拍打湖岸的声音离很远就听得见;从远处看青海湖是碧蓝的,可是你真正走近青海湖,你就会发现,它绝非是单色的,不同的地方,不同的角度,多彩善变的颜色就会呈现在烟波荡漾的碧水中。站在湖边向远处眺望,
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