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有人说:草原上红白相间的小花就是格桑花;
也有人说:草原上所有的小花统称是格桑花;
但不管是哪种说法正确,
我都认为,格桑花是生长于草原的美好生命。
从夏河到郎木寺的路上,我们经过了桑科草原,它不像我们想象中那样一望无际,却是起伏跌宕的美丽,草原上开满了紫的黄的小花,还有一种斑马花扎堆成群,一簇簇开在草原之上。偶尔会看见胖乎乎的小动物(疑似旱獭),从公路上矫健飞快地穿过,夏季的草原真是生机勃勃啊。
第一次停车的时候,正好经过一处牧人家,黑色的牦牛和白色的羊群是草原最好的点缀,有一只黄色的小牛非常可爱,我不禁上前想去看看。
谁晓得竟冲出一只黑色的大犬,细看就是传说中的藏獒,头上一圈厚毛,看上去很憨厚,其实很凶狠的,我只不过稍微靠近了一下,它就不要命似的,使出要挣脱锁链的力气,来制止我。好吧好吧,看在你尽忠职守的份上,我就撤了吧。
藏獒
同行的朋友在跟藏家的小孩说话,小朋友似乎对她的大个头的相机很感兴趣,聊了一会,她依依不舍,上车的时候她说:很想住在这里一个晚上的。
是啊,这么美的地方,谁不想停留呢?只是对于草原来说,我们只是匆匆的过客,所以只能走马观花的一路,与草原做肤浅的零距离交流。
在郎木寺做了一天的停留,我们又接着上路了,这次车开在一条山体上开出的路上,道路很窄,两车通过时要非常的小心,很不巧,一辆旅游车和一辆大卡车“狭路相逢”了,司机估计吓坏了,费了好半天才顺利地让两个车都正常安全的通过,而堵车的时候,我们站在山上,眺望远处的若尔盖大草原。该怎么形容呢?一望无际的绿色,绵延无际,而蓝天和白云成了衬托它的背景。
狭路相逢
当车飞快行驶在公路上,草原依旧看不到头,3万平方公里的大草原,听听就很惊心,我们的国土面积也不过是960万平方公里啊。
同时桑科和若尔盖草原也纠正了我对于草原的感官想象,之前听到最多的是草原沙化,是呼伦贝尔草原的逐渐消失,好在一路上川西和甘南的草原还是水草繁茂、牛羊成群的样子,除了挖开草皮开路以外,并没看见大面积的认为破坏,但表面现象不等于实际情况,据据当地有关部门提供的数据:若尔盖沙化面积已从1995年的16063公顷,扩大到2004年的61911公顷,短短9年间扩大了近4倍。不知道我们能做些什么,可以让它远离沙化的危险,让牛羊和牧民拥有最好的天然草场。
草原沙化是个沉重的话题,司机师傅很适时地想让我们轻松一下,放起了藏语歌曲,嘹亮的歌声回荡在车厢里,也似乎飘荡在草原的上空,回到上海后凭着记忆我找到了司机放的歌,是刀妹的藏语版《两只蝴蝶》,还有西行路上听得最多的《卓玛拉》。下载来再听一遍,心情也随歌声一起,再返回那片美丽的草原……
啊,卓玛,草原上的格桑花,
你把歌声献给雪山,
养育你的雪山,
你把美丽献给草原,
养育你的草原。
你有一花的名字,
美丽姑娘卓玛拉,
你有一个花的笑容,
美丽姑娘卓玛拉。
你象一杯甘甜的美酒,
醉了太阳醉了月亮,
你象一支悠扬的牧歌,
美了雪山美了草原。
车到目的地唐克,我们众人登上山头,想欣赏黄河第一弯的夕阳美景,只是草原的天气难以琢磨,阴沉了一下午的天空,并没有乌云消散。一小时以后,我们黯然离开,钻进车子的那个瞬间,发现外头已是大雨倾盆,草原待我们还是不薄的,不是吗?
乌云背后的那点亮光给了我们希望,可最终还是没能看到夕阳
在等待日落的时候,我拍下了生长在山坡上的它,红白相间,它是我的格桑花吗?
一路的寻找,最终还是在这里看到了它,又或者这山坡上每一朵无名的小花都是格桑花;一路上经过的草原上盛放的小花都是格桑花;草原上美丽的姑娘,每一个都是格桑花。
我心中的格桑花
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