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第三天:镇远—玉屏—洪江
7点钟朦朦胧胧地醒来,就听到雨点敲打窗台的声音,拉开窗帘,果然,小雨淅淅沥沥地下着,两边的行人道上,上学的小学生撑着伞,雨中欢快地蹦跳着前进。
四官殿
在镇远古城睡懒觉实在是种浪费,简单地梳洗完毕,我们便开始了古城的漫步之旅。早餐是首要解决的问题,如同贵阳一样,这里的早点也是以面与粉为主,肠旺粉是当地的招牌,顾名思义,也就是米粉搭配猪肠与毛血旺,听着就让人直咂嘴。当然,如果你没有吃辣的习惯,一定要提前与老板打招呼,可以选择相对清淡的香菇粉,量虽然不大,味道却很鲜美。
早饭完毕,几人商量之后,决定前往当地颇有名气的四官殿。四官殿位于府城北石屏山九曲岗悬崖绝顶,由一条道路从山底直达殿门,据说这里供奉着白起、王翦、廉颇、李牧四大“东方战神”,这也是殿名的由来。大约爬行了半小小时的山路,我们直达山顶,从此处向下眺望,镇远古城全景一览无余,而雨中的美景似乎更有一番情调。
玉屏
从山上下来,再踱步回酒店,已是临近午时。就近选择了一家贵州菜馆,店家推荐的酸汤鱼正中我们心意,鱼的品种则选择了当地美食—角角鱼,两斤鱼一共有5-6条(56元/斤),鱼不算大,头部长着长长的胡须,长相有些类似鲶鱼,吃起来刺却不多,鱼肉滑嫩,味道鲜美,搏得了大家的一致好评。
午饭过后,我们一行再度开跋,雨越下越大,加上空气中浓重的雾气,对于开车者是个考验。由于雨天路面湿滑,我们在高速路的行车时速基本保持在80公里/小时。
一路国道+高速,大约3个多小时,我们来到了玉屏。玉屏是北侗民族聚居地之一,原本很富有少数民族特色的地方却由于现代商业的不断开发变了味道,鼓楼、祠堂已不多见,少有的鼓楼成了稀罕之物,好在风雨桥依然屹立,这座桥长90米,宽3.1米,高8.6米,长廊、凉亭点缀桥中,还是很具有侗族特色。
洪江
告别玉屏,我们前往今天的目的地—洪江,这也就意味着我们告别了贵州,开始了湖南界内的旅途。玉屏至洪江两地相隔仅几十公里,虽然此时尚在修路,但多以柏油路为主,整体路况良好。很快我们就抵达了洪江,不过距离我们此行的终点—洪江古商城尚有一段路程,洪江古商城是国内唯一保存完好的明清古商城,也是吸引我们前往的原因。
不过天公不作美,此时雨势却越来越大,按照GPS的指引,这里距离洪江古商城不过20公里,看似很短的路程却让我们遭遇到了首次巨大的考验:一方面道路狭窄而且极度颠簸,另一方面雨水在坑洼的路面上积起大片积水,让人难辨深浅。此外,天色已晚,雾气更重,路两边又无任何照明,两辆车一前一后,保持着100米左右的距离,各自以30公里的时速缓慢前进,前车探路,后车尾随。有时行至较深的积水处,眼看着水位就在前车尾部排气管下不足10公分,让人不由得倒吸一口气。前后车只能相互提醒:要踏着油门,低速通过。
即便如此,行进在茫茫夜色中,车中的每个人都保持着十二万分的小心,20公里路程耗时1个小时,当看到不远处古城的灯光时,一行所有人都不由得轻松下来,长舒一口气。
进入古城,道路明显变得好起来,这里没有太多的星级酒店,我们随意找了一家干净的临江旅馆,用餐过后各自早早安歇,希望明日天气好转,让古城带给我们更多的惊喜。
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